首页     信息中心     学院概况     师资队伍与学科建设     教学工作     科研工作     党建工作     学生工作     学习资源     下载专区
外国语学院2017-2018学年长三角高校交换...
外国语学院2017年招收攻读硕士学位研究...
关于做好2016年度教职工考核及教师职业...
关于开展2016-2017学年第二学期期中教学...
外教学术活动第7周主题
外教学术活动第8周主题
校务公开

两学一做学习教育

国际教育学院

 









 
首页 > 信息中心 >学院新闻
《外语研究》主编李建波应邀来我院作学术报告
来自:外国语学院 编辑: 2017-5-27 阅读:

《外语研究》主编李建波应邀来我院作学术报告

 

525下午,解放军国际关系学院博士生导师、《外语研究》主编李建波教授应邀做客外国语学院,在B8-502教室为我们全体教师带来一场主题为“外语研究选题的应用取向”的学术报告。本次讲座由外国语学院朱清副教授主持,学院部分教师及研究生积极到现场聆听。

教授首先通过三幅精心设计的图片对能指与所指之间发生的变化进行了简要概括,以此说明外语研究中存在着逐渐偏离现实的趋势;然后通过大量的典型性案例的分析,对我国现阶段外语研究过于学术化而忽略其应用价值的现象作出了反思,并老师们提出了许多如何改进这种现象和如何进行外语研究选题的有效、切实可行方法。

教授认为,随着“确定意义”被理论研究颠覆,我国的外语研究也一步步地远离现实问题,继而进入了研究国外提出的问题,得出国外研究的结论的怪圈。李建波教授认为要听到“自己内心的声音”,要弄清楚自己研究的题材是什么,学术的研究领域应该是广泛的、多样化的,跨界、跨学科都是可行的,不应该仅仅只局限于某一个小领域,而且要弄明白自己研究的目的与意义,而不是只是为了得到一个结论。在这基础上还要有创新,不能一直只研究别人研究过的东西,若是这样,收获会很少。否则脱离实际的取向只会使得我国的外语研究变得肤浅重复,鲜有创新意义。教授主张,教师是民族创新能力的关键环节,教师发展与民族创新能力密不可分。

本次学术讲座,加深了老师们对外语研究取向的认识,对我院全体教师今后的外语研究也产生了积极的指导作用。




  版权所有© 南京中医药大学外国语学院
Copyright © NJUTCM Foreign Languages