首页     信息中心     学院概况     师资队伍与学科建设     教学工作     科研工作     党建工作     学生工作     学习资源     下载专区
关于外国语学院2013级毕业生论文答辩程...
外国语学院关于2017年“杏林优秀教师奖...
外国语学院2017-2018学年长三角高校交换...
外国语学院2017年招收攻读硕士学位研究...
关于做好2016年度教职工考核及教师职业...
关于开展2016-2017学年第二学期期中教学...
校务公开

两学一做学习教育

国际教育学院

 









 
首页 > 学生工作 >通知公告
[转帖]关于做好2017年家庭经济困难学生认定工作的通知
来自:外国语学院 编辑: 2017-9-14 阅读:

关于做好2017年家庭经济困难学生认定工作的通知

 

各学院:

根据《南京中医药大学家庭经济困难学生认定工作办法》(南中医大学字〔200741号)精神,并结合相关奖助学金的评定要求,现将家庭经济困难老生的审核和新生的认定工作要求通知如下:

一、老生贫困生认定、审核工作

1、已被认定为家庭经济困难的学生如需继续申请认定且家庭经济状况无显著变化,可只提交《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》。

2、已被认定为家庭经济困难的学生如需继续申请认定而家庭经济状况有显著变化,如家境继续恶化的学生,需填写《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》和《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》,并在《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》中做详细说明,经审核贫困等级由一般困难更改为特殊困难者,应在数据库中修改贫困等级;如家境有所改善的学生经审核,贫困等级由特殊困难更改为一般困难者或已不再属于贫困生情况者,直接在数据库中更改等级或从数据库中删除。

3、原先没有被认定为家庭经济困难的学生,因家庭发生变故、身体出现严重疾病或其他特大意外事故等,需要进行补充申报的,应按照《南京中医药大学家庭经济困难学生认定工作办法》的要求,填写《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》和《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》,进行认定。

二、新生家庭经济困难认定工作

12017级新生均需通过学生版奥兰网在线如实填写“家庭情况调查”。

2、对拟需要申请认定为家庭经济困难的新生还须在线上传由家庭所在地乡、镇或街道民政部门(政府部门)加盖公章的《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》(附件1)和相关经济困难证明,以及《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)。

3、在对申报同学家庭经济情况进行量化考核基础上,由学院组织开展班级民主评议,综合辅导员和学院意见,生成最终的家庭经济困难学生认定结果。

三、要求

1、按照我校家庭经济困难学生认定工作的要求,新生贫困生的认定必须严格按照量化考核、个人申请922日前)、宿舍评议922日)、班级评议923-24日)、学院审核925日)、学院范围内公示3925-28日)、校级审核公示的程序进行。

2、根据《财政部教育部人民银行银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》要求,各地区、高校等培育单位要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害获突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象,国家助学金等相关资助政策原则上应当按照最高档次获标准给予相应资助。因此,学院在进行困难学生认定时,需特别关注以上类型学生,原则上需加入贫困生库,如果有特殊情况,需学生提交书面申请放弃。

3、请各学院于929日前将《南京中医药大学家庭经济困难学生认定学院汇总表》(见附件3)的纸质版和电子版(老生只需汇总有变动的学生名单),以及本学院家庭经济困难学生总数报学生资助管理中心(见附件4)。

4、各学院要加强认定工作的监督和检查,对申请学生情况进行认真排查,去伪存真,同时通过各种方式摸查未申请贫困生的同学情况,确保所有家庭经济困难学生都得到认定。

四、建立健全家庭经济困难学生档案管理体系

1、各学院在进行家庭经济困难学生认定工作的同时,要及时做好奥兰网贫困生数据库的梳理工作。要求将贫困生相关数据录入奥兰网贫困生数据库(录入贫困等级时,一定要注明“一般困难”或“特殊困难”字段,绝对不能录入“一般”、“特困”等样字段,否则影响以后统计),并进行认真核实,负责认定工作的老师删除已毕业班贫困生的数据,确保学院贫困生人数与上报数据完全一致。以后的奖贷助困补等学生资助工作将完全以奥兰网贫困生数据库为准,不在贫困生数据库的学生将不享受相关资助政策。

2、各学院要加强对家庭经济困难学生认定纸质档案的收集、整理和保存。审核通过的《南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》、《南京中医药大学学生及家庭情况调查表》由各学院自行保存,并将上述材料以班级、年级为单位整理保存备查,加强对家庭经济困难学生的动态跟踪和服务。

 

附件:1、外国语学院家庭经济困难学生认定工作流程

      2、南京中医药大学学生及家庭情况调查表

      3、南京中医药大学家庭经济困难学生认定申请表

学生工作处

2017911

点击下载浏览该文件/upfiles/2017_9_14/201791414551476.doc
点击下载浏览该文件/upfiles/2017_9_14/20179141463676.doc
点击下载浏览该文件/upfiles/2017_9_14/201791414611268.doc
  版权所有© 南京中医药大学外国语学院
Copyright © NJUTCM Foreign Languages